JEGG-Life-plus Seprember/Oktober 2014 - page 4

JEGG-Life plus 2014
4
Neubeginn
im Restaurant Jaritz
Gemeinden aktuell / Gratkorn
Mit gehobener, aber durchwegs ehrlicher Küche machte sich das
Restaurant Jaritz im Kulturhaus Gratkorn über viele Jahre einen Namen – jetzt steht ein Neubeginn an,
der keine große Veränderungen, aber doch kleine Korrekturen mit sich bringen wird.
Familie Jaritz
Das sind gestandene Wirtsleute: Caroline, die
noch-alleinige Geschäftsführerin des Restau-
rants Jaritz, wuchs von Kindesbeinen im el-
terlichen Gasthaus in Semriach auf, das auch
heute noch von ihren inzwischen 73- bzw.
67-jährigen Eltern samt Hotel geführt wird.
Dann folgte die Schule in Bad Gleichenberg
und 14 Jahre lang die Führung des Restau-
rants Jaritz im Kulturhaus Gratkorn. Warum
wird sich Caroline Jaritz zurückziehen? „Ich
scheide ja nicht aus, ich ziehe mich nur in die
zweite Reihe zurück. Denn: Egal, wie weit der
Weg ist – man muss den ersten Schritt tun!
Genau diesen setze ich jetzt und freue mich
auf eine neue spannende Zeit“, erklärt sie la-
chend und ergänzt: „Aber das Gerücht, dass
ich nach Bad Gleichenberg als Lehrerin gehe,
stimmt sicher nicht.“
Verein Kulturhaus
Eigentümer des Restaurants ist der Verein
Kulturhaus Gratkorn. Diesem gilt auch ihr
großer Dank: „Damals hatte sich der Eigen-
tümer bereit erklärt, den von uns vorgeschla-
genen Weg tatkräftig zu unterstützen.“ Die
Öffnung der Parkplätze, der Kinderspielplatz,
die Erneuerung der Küche und der Lüftungs-
anlage waren die Basis, um aus einem Lokal,
das nach außen den Charme einer Werkskan-
tine hatte, einen Fixstern am regionalen Gas-
tro-Himmel zu formen. Darauf aufsetzend ist
es der Qualitätsanspruch von Caroline Jaritz,
der das Restaurant so beliebt macht: Die Gäs-
te schätzen die hohe Qualität und die ehrliche
Küche, in der möglichst viel wirklich selbst
gemacht wird. Da gehören auch wieder die
Semriacher Eltern dazu, denn der Vater ist
nicht nur Gastronom, sondern auch Fleisch-
hauer und versorgt die Gratkorner Küche mit
bestem Fleisch, viele der Mehlspeisen werden
von der Mutter gebacken.
Familie Sluschny
Vor sechs Jahren stieß Michael Sluschny im
Service zum Team des Restaurant Jaritz, von
Beginn an jedoch mit der Ansage, sich ir-
gendwann selbstständig machen zu wollen.
Die Replik der Chefin, dass sie in fünf Jah-
ren aufhören will und er dann das Restau-
rant übernehmen kann, war damals noch im
Scherz dahin gesagt. Jetzt übernimmt Herr
Sluschny tatsächlich die Führung des Re-
staurants. Dabei kann er weiterhin auf die
helfenden Hände von Caroline Jaritz und zu-
sätzlich auf die seiner Gattin Verena zählen.
„Caroline und ich machen die Geschäftsfüh-
rung jetzt gemeinsam. Wir sind, was unse-
re Gastro-Philosophie betrifft, sowieso auf
einer Wellenlänge. Es wird sich also an den
Grundsätzen nichts ändern, auch rauchfrei
werden wir sicher bleiben. Den Namen än-
dern wir auf „Restaurant im Kulturhaus“, da
und dort werden wir an kleinen Schräubchen
drehen, um die Qualität weiter zu verbessern
und noch mehr Veranstaltungen stehen am
Programm.“ So wird es am 21. November
ein großes Steirerfest in Kooperation mit Dr.
Karlheinz Pöschl (Musikschule Gratkorn)
geben. Kulinarisch steht natürlich der Herbst
mit Kürbis und Wild am Programm.
Bestehen bleiben wird die enge Zusammen-
arbeit mit dem Gasthof Jaritz in Semriach
und sicher auch der Teamgeist.
Restaurant Kulturhaus Gratkorn
Bahnhofstraße 2, 8101 Gratkorn, Tel. +43 (0)3124 / 23 811
kulturhaus@jaritz.co.at, www.restaurant-jaritz.at
Veranstaltungstipp
Freitag, 21. November 2014
Restaurant im Kulturhaus:
Steirischer Abend mit der
Musikschule Gratkorn
Andreas Braunendal
Caroline Jaritz: „Ich möchte auf diesem Weg unbedingt
meinem Team danken, denn ohne die persönliche
Unterstützung meiner Mitarbeiter hätte ich diesen Weg
nie gehen können. Der größte Dank gilt natürlich meinen
Gästen und bitte: Bleibt uns auch in Zukunft treu!“
Michael und Verena Sluschny mit Caroline Jaritz (Mitte)
Foto: Fotolia.de
1,2,3 5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,...48
Powered by FlippingBook