echt Life 2 2017 - page 11

echt L i fe
| Juni 2017 | Seite 11
Du sprühst ja so richtig vor Ideen.
Wenn ich mich an den vergangenen
Advent erinnere als dein/euer Koch-
buch: „Lieblingsrezepte“ im Eigen-
verlag erschienen ist …
Ja, meine Idee dahinter: Es gibt si-
cherlich von vielen guten Köchinnen
unserer Gemeinde tolle Rezepte, die
möglichst der Nachwelt erhalten blei-
ben sollten!
Bis dato haben wir aus dem Reinerlös
bereits € 2.655 an die Katastrophen-
hilfe Österreichischer Frauen über-
wiesen: dieser Betrag ist übrigens
wieder für Hilfsprojekte in die Region
zurückgeflossen. Das Buch ist derzeit
noch erhältlich bei: Raiba Rein-Hit-
zendorf, Blumen Wieser und Genus-
secke in Judendorf sowie im Genuss-
laden in Gratwein.
Nun aber Themenwechsel, liebe
Hannerl! Du sitzt ja seit November
2016 im Gratwein-Straßengler Ge-
meinderat mit einem Mandat der
ÖVP. Ganz ehrlich, was ist denn dei-
ne Motivation, dass du ein zweites
Mal in deinem Leben politisch aktiv
geworden bist?
Es hat vor allem mit meiner im-
mer noch vorhandenen Ungeduld
zu tun: warum soll es nicht möglich
sein, dass Gemeindevertreter aus
ursprünglich vier Gemeinden kon-
struktiv zum Wohle einer neuen
Großgemeinde zusammenarbeiten?
Baustellen gibt es genug: In Rein
die Orts- und Tourismusentwick-
lung, in Gratwein ein vernünftiges
Verkehrskonzept, in Judendorf das
neue Musikheim und die Mehr-
zweckhalle und und und ...
Glaubst du wirklich, dass ihr
euch als 3-Mann-Betrieb bei
insgesamt 31 Gemeinderäten
effektiv einbringen könnt?
Da bin ich mir ganz, ganz sicher:
Beispielsweise zeigt unser Drän-
gen auf ein neues Verkehrskon-
zept bereits seine Wirkung!
Bei so viel Überzeugungs-
kraft, wie du sie ausstrahlst
bin ich eigentlich sicher, dass
unsere LeserInnen noch viel
von dir hören werden. Dan-
ke fürs Interview!
G
enießen Sie die Sicherheit einer
24 Stunden Pflege
inmitten einer
großzügig angelegten Parkanlage.
Fünf Minuten von der Grazer Stadtgrenze
entfernt, bietet die Parkresidenz 30 hoch-
wertig ausgestattete Appartements zwi-
schen 40 m
2
und 75 m
2
, die für Betreuung
und Pflege zur Verfügung stehen.
Lassen Sie sich von unserem
qualifizierten
Team
rund um die Uhr pflegen und ver-
wöhnen.
Unser umfassendes Leistungsangebot
garantiert Ihnen auf Wunsch beste Ver-
sorgung in allen Lebensbereichen bei
gleichzeitiger Wahrung der
Selbständig-
keit und Individualität.
Wir laden Sie gerne zu einem persönlichen
Gespräch mit Besichtigungsmöglichkeit
ein.
Informationen und Voranmeldung unter
Tel.:
03124/500
oder per E-Mail an
A-8111 Gratwein-Straßengel, Grazerstraße 12
Tel. 03124 / 500 Fax 03124 / 500-610
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Zubereitung
Für das Chili die fein gehackten Zwiebeln
in einem Topf mit Öl anschwitzen, mit
dem Chilipulver und dem Kreuzkümmel
vermischen.
Nun das klein geschnittene Fleisch
beigeben und anbraten.
Salz, Pfeffer und Chilischoten fein hacken
und unterrühren. Mit Wasser aufgießen.
Die geschälten Tomaten in der
Küchenmaschine fein hacken (pürieren).
Die getrockneten Tomaten ebenfalls in
der Küchenmaschine pürieren (geben sie
ruhig etwas von dem Öl aus dem Glas
dazu, damit sie eine geschmeidige Paste
erhalten). Alle Tomaten beimengen.
Das Ganze mit Deckel ca. 1 1/2 Stunden
auf kleiner Flamme köcheln lassen
(rühren Sie das Chili con Carne ruhig ab
und zu um).
Die abgetropften Käferbohnen eben-
falls in den Topf geben, nun noch eine
halbe Zimtrinde dazu und, noch eine
halbe Stunde auf kleiner Flamme köcheln
lassen, dabei aber öfter umrühren um
zu verhindern, dass sich die Bohnen am
Boden anlegen.
Abschmecken und bei Bedarf das Chili
con Carne noch mit etwas Salz. Pfeffer
oder Kreuzkümmel abschmecken.
Tipp
Dazu passt sehr gut Weißbrot.
Sollte Chili con carne übrig bleiben,
keine Angst – aufgewärmt schmeckt es
noch besser! Die Zimtstange verleiht
diesem Chili con carne
den besonderen Touch!
von H. Schaupp
Zutaten
4 Personen
400 g Rindfleisch vom Tafelstück
2 Stück Zwiebel (fein gehackt)
1 Dose geschälte Tomaten
500 g Dose Käferbohnen, gekocht
1-2 Chilischoten (je nach
persönlichem Geschmack)
2 TL Chilipulver
1-2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Glas Tomaten (getrocknet)
5 EL Öl (zum Anbraten)
Salz
Pfeffer
500 ml Wasser
½ Stange Zimt
Käferbohnen Chili
Das Buch ist erhältlich bei:
RAIBA Rein-Hitzendorf, Blumen Wieser und
Genusseck Straßengel sowie im Genussladen Gratwein
Von Helmuth Schwischay
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