echtLife September 2023

echt Life | September 2023 | Seite 23 Das Gut Jägerhof in Semriach züchtet Rotwild als Farmwild und ist damit ein exzellenter Lieferant von Wildfleisch – die wohl gesündeste Fleischspezialität, die im Herbst und im Winter Saison hat. Gut Jägerhof Das Gut blickt auf 800 Jahre Geschichte zurück: Zuerst entstand die längst wieder verfallene Burg „Lug ins Land“ am Semriacher Hausberg, vor 600 Jahren das Wohngebäude des heutigen Guts, das vor einigen Jahrzehnten als eine Art landwirtschaftliche Versuchsanstalt geführt wurde. Anfang des vorigen Jahrhunderts gelangte der Hof in den Besitz der Familie Laban von Varalja. Heute wird der Jägerhof in dritter Generation von Mag. Jürgen Laban und seiner Frau Christine bewohnt. Rotwild in Farmhaltung Mag. Laban ist auch Obmann des Bundesverbandes österreichischer Wildhalter und Präsident des europäischen Verbandes. 2.300 Farmwildbetriebe gibt es in Österreich, davon entfallen 50 % auf Damwild, 40 % auf Rotwild, der Rest auf Mufflon und Sikawild. Nur 10 % des Bedarfs an Wildfleisch wird von heimischen Anbietern gedeckt, der große Rest ist Importware mit Neuseeland als größtem Lieferanten. Rotwild aus Farmen hat für uns Konsumenten genussbringende Vorteile: Geschlagen werden nur top-gesunde Tiere, die Verarbeitung erfolgt umgehend unter besten hygienischen Bedingungen unter garantierter Einhaltung der Kühlkette und tierärztlicher Kontrolle. Das garantiert neben der Frische auch die zart-mürbe Qualität des äußerst fettarmen Fleisches. Das Gut Jägerhof liefert ausschließlich auf Bestellung und das Fleisch wird absolut küchenfertig vorbereitet: ohne Knochen, Sehnen und WILD, ABER GUT der für den Laien schwer zu entfernenden Silberhaut. Während Wild im Wald je nach klimatischen Bedingungen unterschiedlich gut mit Nahrung versorgt ist, geht es dem Farmwild immer bestens: Im Sommerhalbjahr ernährt es sich auf üppigen Weiden, ergänzt um Äpfel und Birnen direkt von den Bäumen und frischen Kräutern, im Winterhalbjahr werden hofeigenes Heu und etwas Getreide gefüttert. Mag. Laban berät telefonisch gerne hinsichtlich Menge und Zubereitungsmöglichkeiten, Kunden erhalten auch gerne eine Rezeptheft mit vielen neuen Ideen für das Rotwild in der Küche, weit über Ragout und Braten hinaus! Bestellungen und Informationen: Mag. Jürgen Laban | Gut Jägerhof Tel. 03127 83 42, +43 664 430 06 13 office@laban.co.at, www.laban.co.at Andreas Braunendal

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