echtLife März 2024

echt Life | März 2024 | Seite 17 Genuss-Tipp: Häuserl im Wald In Semriach, genauer in Schönegg liegt direkt am Rundwanderweg R9 das „Steirische Wirtshaus“ der Familie Möstl – wärmstens all jenen zu empfehlen, die regionale Küche in bester Qualität zu schätzen wissen. Mit Maria Möstl und Sohn Sebastian wird der typische Dorfwirt bereits in der vierten und fünften Generation geführt. Maria hatte beim Trattnerhof in Semriach gelernt, Sebastian beim Pierer auf der Teichalm. Die Produkte stammen so weit wie möglich aus der direkten Umgebung, in der Speisekarte finden sich Fleischbauern, eine Käserei und sogar ein Edelpilzhof aus dem Ort. Das alles wird frisch zubereitet – wer daraus resultierende kurze Wartezeiten in Kauf nimmt, wird dafür garantiert belohnt. Wenn man nicht zu früh im Jahr kommt, findet sich in der Speisekarte sogar ein Rohschinken, der nach altem Familienrezept geräuchert und im Spitzboden viele Wochen getrocknet wird. Qualität ist das Maß der Dinge Dass auch im Grunde einfache Gerichte wie Grillteller, Gordon Bleu, gebackene Austernpilze oder gegrillter Saibling hohen Qualitätskriterien entsprechen, liegt im Wesentlichen am eigenen Anspruch. Maria Möstl: „Etwas anderes lassen wir einfach nicht aus der Küche“ – und: Wer seine Gäste verwöhnt, bekommt solche, die das auch zu schätzen wissen. Tipp: Sparen mit dem Gutscheinheft der Steirischen Wirtshäuser Die Steirischen Wirtshäuser sind eine Gemeinschaft, der auch das Häuserl im Wald angehört. Das Gutscheinheft kann man um 24 Euro kaufen und dafür bis zu 600 Euro sparen: Mit 56 Gutscheinen können Sie zu zweit essen gehen und Sie erhalten das zweite (wertgleiche oder günstigere) Hauptgericht gratis oder einen Nachlass von € 12,-. Gibt’s im Häuserl im Wald zu kaufen oder hier online zu bestellen: www.steirischeswirtshaus.at Das Gasthaus liegt nicht gerade ums Eck: Vom Semriacher Hauptplatz aus sind es mit dem Auto nur fünf Minuten, auch der Rundweg über Pöllau zum Lurgrotteneingang, dem Häuserl im Wald und zurück nach Semriach ist insgesamt gemütliche 7 km lang. Damit etwas vom Schuss gelegen, sollten hier die Probleme der Gastro, wie sie von vielen laufend thematisiert werden, deutlich spürbar sein – oder doch nicht? Wir baten Maria Möstl über ihre Erfahrungen zu den aktuell wichtigsten Gastronomie-Themen: ▶ Personalmangel … ist im Häuserl im Wald als reinem Familienbetrieb kein Thema: der Sohn, die Nichte, die Schwägerin, eine Freundin und bei größeren Festen sind noch ein paar Familienmitglieder greifbar. ▶ Die Registrierkassa Die buchhalterische Zettelwirtschaft davor machte entschieden mehr Arbeit. ▶ Die Allergenverordnung Inzwischen kennt man die Buchstabencodes zu jeder Zutat auswendig. Der Aufwand liegt bei jeder neuen Speisekarte bei wenigen Minuten. ▶ Bürokratisches Am ehesten verschärft haben sich Bestimmungen zur Arbeitssicherhit der AUVA. Das Ergebnis sind aber generell weniger verletzungsbedingte Ausfälle. ▶ EU-Verordnungen Verordnungen zum Bräunungsgrad von Schnitzel und Pommes oder der Wunsch nach reduziertem Salzeinsatz dient langfristig der Gesundheit der Gäste. Ähnliches gilt fürs Rauchverbot: Wer sollte dagegen etwas haben? ▶ Warum wird dann immer geraunzt? Geraunzt wird in der Presse, mehr noch in sozialen Medien. Im Gasthaus selbst ist das nicht zu spüren, so Maria Möstl. Häuserl im Wald // Maria Möstl // Schöneggstraße 1, 8102 Semriach T. +43 3127 8390 // I. haeuserlimwald-semriach.at Fotos: © Harry Schiffer (3) Andreas Braunendal

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