echt Life 4 2017 - page 23

echt L i fe
| November 2017 | Seite 23
G
enießen Sie die Sicherheit einer
24 Stunden Pflege
inmitten einer
großzügig angelegten Parkanlage.
Fünf Minuten von der Grazer Stadtgrenze
entfernt, bietet die Parkresidenz 30 hoch-
wertig ausgestattete Appartements zwi-
schen 40 m
2
und 75 m
2
, die für Betreuung
und Pflege zur Verfügung stehen.
Lassen Sie sich von unserem
qualifizierten
Team
rund um die Uhr pflegen und ver-
wöhnen.
Unser umfassendes Leistungsangebot
garantiert Ihnen auf Wunsch beste Ver-
sorgung in allen Lebensbereichen bei
gleichzeitiger Wahrung der
Selbständig-
keit und Individualität.
Wir laden Sie gerne zu einem persönlichen
Gespräch mit Besichtigungsmöglichkeit
ein.
Informationen und Voranmeldung unter
Tel.:
03124/500
oder per E-Mail an
A-8111 Gratwein-Straßengel, Grazerstraße 12
Tel. 03124 / 500 Fax 03124 / 500-610
Lebertorte
• 2 mittelgroße Zwiebel in Ringe geschnitten in Olivenöl
mit ein wenig Zucker und Salz karamellisieren.
• 1 kg geputzte Hühnerleber zugeben,
außerdem 1 Knoblauchzehe blättrig geschnitten
• gut durchrösten, 1 Handvoll Rosinen zugeben und mit Rotwein löschen,
• einkochen lassen, vom Herd nehmen,
1 EL kalte Butter untermengen, salzen, pfeffern
• beiseite stellen
Variante eins
• 1 l Wasser mit 1/8 kg Butter, 1 EL Salz u. einem Zweig Rosmarin zum Kochen bringen.
• 1 kg Polenta mit dem Schneebesen einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen
lassen bis eine homogene Masse entsteht, Deckel auflegen und auf
kleinst möglicher Flamme 30 Min. ziehen lassen
• nochmal 1/8 kg Butter und eine gute handvoll geriebenen Parmesan einrühren,
bis die Masse schön cremig ist.
• nun vorsichtig die Leber unterziehen, die Masse in eine gut
ausgeschwemmte Form füllen und über Nacht kalt stehen lassen.
Variante zwei
• stürzen und warm oder kalt servieren
• Mürbteig aus 500 g Mehl, ¼ kg Butter, ¼ kg Topfen kneten
• 2/3 davon ausrollen und in eine mit Butter und Brösel
ausgefettete Quicheform legen.
• 100 g Reis kochen – soll ganz weich sein ( oder 2 Semmerl einweichen und fest
ausdrücken, Brioche ebenso, zerkochte Pasta, 2- 3 gekochte mehlige Erdäpfel, ... )
• mit Kräutern nach Geschmack würzen, gut eignen sich Majoran, Thymian, Rosmarin.
• abkühlen lassen und 3 Eier untermischen
• alles gut mit der Leber mischen und auf dem Teig auftragen.
• das letzte 1/3 Teig zum Deckel ausrollen und die Form schließen.
• verzieren und mit Ei bestreichen
• bei 180 °C ca 50 Min. backen
• warm oder kalt servieren
Dazu passt ausgezeichnet ein Dattel Confit
• 1 Teil Datteln entkernt oder auch Feigen getrocknet oder eine Mischung
• 1 Teil rote Zwiebel grob geschnitten
• 1 Teil Ingwer kandiert
• Senfsamen geröstet, nach Geschmack (ca. 1 EL bei 1 Pkg. Datteln)
• Alle Zutaten gebe ich in einen Topf, bedecke mit Rotwein, bestreue mit Gelierzucker
und köchel alles für 20 Minuten. Dann fülle ich das Confit in sterile Gläser,
schließe gut und verwahre sie in an einem kühlen dunklen Ort.
Weihnachten bedeutet für mich zur Ruhe zu kommen, meine Lieben um mich zu haben.
Ich möchte mit Ihnen um einen Tisch sitzen, eine Kerze anzünden, die Besonderheit eines
dunklen, kalten Winterabends genießen, an einem festlich geschmückten Tisch, mit liebevoll
zubereitetem Essen. Ja, besonders soll es sein und festlich.Aber auch sehr einfach, die Festlich-
keit unterstreichend, sich nicht in den Vordergrund drängend. Bestechend durch Zurückhal-
tung und gewidmeter Aufmerksamkeit während Zubereitung und Aufwartung.
Ich suche eine Speise, die gehaltvoll ist, nach Winter schmeckt, sich vorbereiten läßt und
überrascht. Aus dem Stegreif entsteht ein Rezept, inspiriert von einem getrockneten Zweig
Bergthymian, Überbleibsel eines wundervollen Sommers, verbracht mit ebendiesen Lieben.
Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt, zwei Varianten einer Idee entwickeln sich.
Lebertorte
und ihre Variationen von Gisi Kurath
1...,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22 24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,...68
Powered by FlippingBook