Jegg-Life plus 2 / 2015 - page 18

JEGG-Life plus 2015
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Jubiläum / Hörgas
Andreas Braunendal
Eine echte Institution unserer Region feiert ihren 50er: Familie Lanz und das Gast-
haus Schusterbauer laden am 14. Juni, ab 10.30 Uhr zum großen Frühschoppen –
natürlich mit Open End!
50 Jahre Gasthaus
Schusterbauer
Heute ist der Schusterbauer beliebtes Aus-
flugslokal, berühmt für seine über viele Jahre
konstant großartigen Backhendl und dazu
noch ein Gästehaus mit 12 Zimmern, das bei
Business-Gästen von Sappi und NXP genauso
beliebt ist wie bei Urlaubern aus Tirol.
Begonnen hat alles im Jahr 1965, als Gertrude
und Wilhelm Jaritz beschlossen, ein eigenes
Gasthaus zu eröffnen. Schon vom ersten Tag
an war der Schusterbauer etwas Besonderes,
denn der Schusterbauer Willi griff gern zur
„Harmonie“, um seine Gäste zu unterhalten.
So kam es, dass etwa die Hörgaser Buam,
die auch zur Großfamilie gehören, hier ihre
Heimstatt haben.
Im Jahr 1992 übernahmen Gertrude und Jo-
hann Lanz den elterlichen Betrieb und bauten
ihn im Laufe der Jahre immer weiter aus: Der
Wintergarten, der große Saal, das Gästehaus
und der Spielplatz entstanden. Heute bietet
der Schusterbauer Platz für bis zu 150 Perso-
nen innen sowie 30 weitere auf der Terrasse
und ist damit rundum beliebt für große und
kleine Feiern und regionale Festivitäten.
Daneben gilt es noch eine Landwirtschaft mit
Mutterkuhhaltung und Schweinen zu betreu-
en. Dass sich dann auch noch Hühner, Katzen
und Hasen rund ums Haus finden, freut die
kleinen genauso wie die großen Gäste. Die
hauseigenen Hühner landen übrigens nie am
Backhendlteller – aber die eigenen, frischen
Eier für die Panier sind ein Teil des Qualitäts-
geheimnisses der Schusterbauer-Backhendl.
Der Rest ist einfach Qualitätsarbeit: die aus
dem oststeirischen Kapfenstein gelieferten
Hühner werden immer erst frisch vor der
Zubereitung paniert und das Fett wird mehr-
mals täglich gewechselt. Das bedeutet für die
Gäste zwar eine etwas längere Wartezeit, aber
die Geduld wird eben belohnt.
(v. l.)
Wilhelm und Gertrude Jaritz,
die Gründer des Gasthauses
mit den beiden Töchtern
Gertrude Lanz, der heutigen
Chefin, und Wilma Jaritz
Fotos: Archiv Schusterbauer
„Der Schusterbauer, das weiß jeder im Land,
ist besonders für seine guaten Backhendln bekannt
und all’s andre muaßt a pobier’n
in die Mehlspeis wirst die glei verlieb’n.
Was haben’s net all’s g’leistet in die ersten 50 Jahr
Viel Fleiß und viel Liab in die Arbeit g’legt gar
Dass die Erfolgsg’schicht weiterg’führt wird – noch recht lang
Um des is uns eh net bang.
Schusterbauer muaß’s immer geb’n, des is g’wiss:
Weil’s anders gar net zum Denken is.
Und so soll’s a immer sein: Nächst’s Mal kehr ma wieder ein!“
Warum sind die Backhendl vom
Schusterbauer so gut? Wir
haben das Geheimnis gelüftet!
Gasthaus Schusterbauer
Hörgas 49, 8103 Gratwein-Straßengel | Telefon: 03124 / 51 768
1...,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17 19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,...68
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