Jegg-Life-Magazin November 2015 - page 12

JEGG-Life plus 2015
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Gestatten, mein Name ist Gisi Kurath. Ich bin eine Köchin, eine Köchin ohne Lokal. Frei-
schaffend habe ich nach 22 Jahren ein wunderbares kleines Lokal auf einem Bauernmarkt
in Graz, eine (besser gesagt die) „Schnabelweide“, nun gegen einen virtuellen Ort ge-
tauscht:
GK:mühelosvegetarisch
Die Tage sind merklich kürzer, das Licht
zieht sich zurück, wir erhellen unser Gemüt
mit wärmenden, anregenden Düften. Zimt
und Zucker dringt in die Küchen. Weih-
nachtlich riecht die Küche nicht nur durch
Kekse und Bäckerei, auch Vorspeisen, Sup-
pen und Hauptspeisen bekommen beson-
deren Glanz durch besondere Gewürze.
Ein Gericht, das sowohl als Vorspeise, aber
auch als Hauptspeise gereicht werden kann,
das auch als Augenschmaus gut vorzubereiten
ist, zählt zu meinen Lieblingswintergerichten:
Die Kürbis-Palatschinken-Torte.
Koch-Tipp
Helmuth Schwischay
Ich bereite eine Soße Bechamel aus
1,1/4 l Milch, 1/8 Butter und 4 gehäuf-
ten El Mehl. 1/2 kg halb fertig geröstete
Maroni(vom Maroniröster) karamellisiere
ich indem ich in einem Topf mit dickem
Boden 100g Zucker zergehen und gold-
braun werden lasse (nicht umrühren!).
Ich gieße 1/8l Wasser an, der Zucker wirft
Blasen, ich warte bis diese wieder flüssig
geworden sind und gebe nun die geschäl-
ten Maroni dazu, ebenso 1 TL Rosmarin-
nadeln. Eine Prise Salz und Pfeffer nach
Geschmack. Ich lasse jegliche Flüssigkeit
fast gänzlich einkochen. Ich streiche den
Boden der gut gefetteten Springform
mit Soße Bechamel aus, darauf lege ich
nun eine Palatschinke, nun streiche ich
Kürbismousse darauf und bestreue mit
karamellisierten Maroni und wenig ge-
riebenem Räucherkäse. Nun folgt wieder
eine Schicht Bechamel. Palatschinke,
Kürbismousse, Maroni, Käse,..... Nicht zu
genau verstreichen, dann entsteht eine
hübsche Marmorierung. Die letzte Schicht
ist Bechamel, darauf verteile ich Butter-
flocken und geräucherten Käse. Ich stelle
die Form nun ins kalte Rohr, schalte auf
170°C Umluft und backe 30 min. danach
drehe ich das Rohr aus, öffne einen Spalt
und lasse die Form noch mal 30 min.
im Rohr ruhen.
Gutes Gelingen wünscht Ihre Gisi
E-Mail:
Tel. +43 (0)664 / 25 31 996
Fotos: Facebook
Ich rühre einen Teig aus 1/4 l Milch, 4
Eiern und 4 El Mehl, einer Prise Salz und
lasse diesen eine halbe Stunde ruhen.
Danach brate ich daraus in einer heißen
Pfanne und wenig Öl Palatschinken, in
der Größe einer kleinen Springform.
Einen Muskat- oder Hokkaidokürbis in
der Größe einer Zuckermelone entkerne
ich und schneide ihn in grobe Stücke und
lege sie in eine Kasserolle, fülle 1 cm hoch
Wasser ein und schließe die Kasserolle
gut mit Alufolie. Ich gare den Kürbis im
Rohr ca. 40 min. bei 180°C. Dann gieße
ich das Wasser ab, lege die Kürbisstücke
auf ein Backblech und lasse sie bei 90°C
Umluft im Backrohr noch mal 40 min.
ausdampfen, vorzugsweise klemme ich
einen Kochlöffel in die Backrohrtüre,
damit Dampf abziehen kann. Danach löse
ich das Fruchtfleisch von der Schale (beim
Hokkaido nicht notwendig), püriere das
Fruchtfleisch und würze mit Muskat, einer
Prise Zimt, Salz und Pfeffer, einem Hauch
Knoblauch und 1 El Butter.
Kürbis-Palatschinken-Torte
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Chefredakteur: Andreas Braunendal, Redaktionsteam: Helmuth Schwischay, Clemens Höfler, Erich Cagran, Marion Fabianek, Werner Gasser
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