Jegg-Life-Magazin November 2015 - page 20

JEGG-Life plus 2015
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In der Nähe von Passail, am nördlichen Ein-
gang der Raabklamm, liegt die kleine Ge-
meinde Arzberg. Vom Mittealter bis ins Jahr
1927 wurde hier in tiefen Stollen Silber ab-
gebaut. Im Zuge von Ideensammlungen zur
Belebung des Almenlandtourismus, keimte
die Idee, die alten Silberstollen als Heilstollen
für Lungen- und Atemwegserkrankungen zu
nutzen. Aber die schlechte Infrastruktur und
Verkehrsanbindung sprachen gegen diese
Idee. Dann betrat der Unternehmer Franz
Möstl die Bühne. Sein Unternehmen baut
Genuss-Käse und der
Arzberger Silberstollen
Stollenkäse aus dem Almenland, genauer aus Arzberg, ist eine regionale Delikatesse,
die in einer ganz besonderen Umgebung reift. Aber nicht nur der Käse selbst ist emp-
fehlenswert, auch eine Führung durch den Arzberger Käsestollen mit anschließender
Verkostung.
13 verschidene Käsesorten lagern
im Arzberger Stollen
Anlagen für die Fruchtsaftindustrie, Braue-
reien – und für Molkereien. Er erkannte das
Potenzial des Silberstollens für die Käserei-
fung. Die hohe Luftfeuchtigkeit knapp unter
100%, die konstante Temperatur knapp über
10 Grad und die antibakterielle Wirkung des
Silbers, das die Schimmelbildung verhindert,
sind heute eines der drei Geheimnisse des
Arzberger Käsestollens. Das zweite ist die
silofreie Milch aus dem Almenland und das
dritte ist die Handwerkskunst der Käsevered-
ler, die hier am Werk sind. Am Anfang stand
eine Investition von 40,000,- Euro, um einen
Seitenstollen des alten Bergwerks zu adaptie-
ren. Bald folgte eine ganze weitere Million,
um einen eigenen, weiteren Stollen 150 m tief
in den Berg zu sprengen und mit modernster
Technik auszustatten.
Im Arzberger Käsestollen reifen verschiede-
ne Sorten an Weich- und Hartkäsen. Neben
den verschiedenen Kuhmilchkäsen wie dem
Heulantscher, dem Teichalmer oder dem in-
ternational ausgezeichneten Bellino reifen im
Stollen auch ein Schaf- und Ziegenmilchkäse
sowie ganze Parmesanlaibe aus Südtirol meh-
rere Monate lang. Sogar Starkoch Johann La-
fer deckt sich hier ab und zu mit Stollenkäse
ein.
Am besten lernt man den Stollenkäse bei ei-
ner Führung mit anschließender Verkostung
kennen. Führungen werden ab 6 Personen
ganzjährig von Montag bis Samstag nach tele-
fonischer Voranmeldung unter +43 (0)3179/
23 050-0 oder per E-Mail an office@stollen-
kaese.at angeboten.
Zu kaufen gibt es den Stollenkäse nicht nur in
Arzberg, sondern auch in ausgewählten Deli-
katessenläden und Lebensmittelgeschäften, bei
uns etwa bei Nah & Frisch Siegl und Sandra’s
gsund‘s Platzl in Gratwein-Straßengel.
Genussregion
Andreas Braunendal
Die kulinarische Erlebnisführung
endet im gemütlichen Grubenhaus bei
einer Verkostung
Fotos: Stollenkäse aus dem Almenland
Weihnachtsmarkt
Honigladen Schinnerl mit Unterhaltung und Geschenksideen beim
Kommen Sie zum Honig-Weihnachtsmarkt in den Hofbacherweg 2 nach Gratkorn-
Eggenfeld. Besonders beliebte Geschenksartikel sind: Honig, Met, Bienenwachs-
kerzen, Propolis, Geschenkpackungen, Körbe und Holzkassetten.
Es gibt auch wieder den sehr beliebten offenen Wald-, Blüten- und Edelkastanien-Honig um
nur 10,– € pro kg. Gerne befüllt der Imker auch Ihre eigenen Honiggläser!
Termine 2015
Samstag, 5.12. und Sonntag, 6.12.
Dienstag, 8.12.
Samstag, 12.12. und Sonntag, 13.12.
Samstag, 19.12. und Sonntag, 20.12.
jeweils von 11 bis 17 Uhr
Honigladen Schinnerl
Hofbachweg 2
Gratkorn-Eggenfeld
Tel: 0664 / 3900 878
Jeder Besucher erhält ein
kleines Geschenk!
Mit echten Naturprodukten liegen Sie bei sinnvollen Geschenken ganz weit vorne...
Fotos: Fotolia (1), Harlad Eisenberger
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