Jegg-Life-Magazin März 2016 - page 31

Jegg-Life plus 2016
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Es war im Jahr 1941, als die Großeltern von
Michael Viertler aus Südtirol in die Steier-
mark übersiedelten und in Prenning einen
Betrieb bestehend aus Mühle, Sägewerk und
Landwirtschaft übernahmen. Noch heute
liest man auf der alten Firmentafel über dem
Haus „Schwarzbäckerei“ – denn durch das
Maria-Theresien-Gewerbe konnte die Fami-
lie Viertler Schwarzbrot erzeugen. Bis vor 25
Jahren wurde noch im Holzofen gebacken,
dann wurde dieser durch modernere Tech-
nik ersetzt. Dennoch blieb man der Traditi-
on bis heute treu, denn auch die bestehenden
Öfen werden nicht mit Heißluft betrieben.
Anstelle dessen werden im Ofen Steinbö-
den aufgeheizt, mit deren Strahlungswärme
dann gebacken wird. „So bleibt einfach mehr
Geschmack im Brot“, erklärt Bäckermeister
Michael Viertler, der besonders stolz auf die
Filiale in Frohnleiten und das „Café am Platz“
in Deutschfeistritz ist.
Regional genießen:
Bäckerei Viertler
Handwerk
Andreas Braunendal
Die Bäckerei Viertler, in Deutschfeistritz daheim und mit 26 MitarbeiterInnen ein
wichtiger Betrieb in der Region, ist eines der kulinarischen Aushängeschilder unserer
Gegend. Die Geheimnisse dahinter: Begeisterung für ehrliches Handwerk und beste
regionale Zutaten.
Die Qualität der Zutaten
Weitere Qualitätskriterien der landauf landab
geliebten Viertler Brote sind neben der hohen
Handwerkskunst der Bäcker die verwendeten
Zutaten. Neben demMarktführer Österreichs
„Farina“ beziehen wir ca. 50% von unserer
Ortsmühle in Deutschfeistritz. Die Mehlmi-
schungen für die eigenen Brote
werden natürlich selbst eingewo-
gen. Auch Freilandeier statt Vollei,
Mantscha Milch und einiges mehr
leisten ihren Beitrag in der Bäcke-
rei und Konditorei. Wie wichtig
Michael Viertler Regionalität und
„small is beautiful“ ist, zeigt sich
beim Bauernladen (Café am Platz)
im Zentrum von Deutschfeistritz.
Bei Viertler ist sogar die elektri-
sche Energie regional, stammt sie
doch aus dem eigenen Wasser-
kleinkraftwerk.
Die Auswahl an Brot und Gebäck ist in der
Bäckerei Viertler groß – aber welches ist ei-
gentlich das Lieblingsbrot des Chefs?
„Eindeutig das Anna-Brot. Dieses 100% Rog-
genvollkornbrot habe ich meiner Großmutter
gewidmet, die mit ihrem Gatten Simon vor
75 Jahren hier die Bäckerei aufgebaut hat.“
Das Anna-Brot schmeckt nicht nur köstlich,
sondern eignet sich auch speziell für Weizen-
allergiker, enthält keine Hefe, dafür alle Vital-
stoffe des ganzen Roggenkorns.
Sehr beliebt: „Café am Platz“ mit Bauernladen
Frühmorgens schon beste Stimmung in der Viertler-Backstube
Nur eine kleine Auswahl des sehr umfangreichen Viertler-Sortiments
Stolz auf seine Produkte: Bäckermeister Viertler
Fotos: Lunghammer (1), Gasser (3)
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