Jegg-Life-Magazin Juni 2016 - page 42

Jegg - L i fe p l us
| Juni 2016 | Seite 42
Am 22. Mai 2016 wurde im Tal
der Bauernhöfe das 98. Gebäu-
de – das Gasthaus „Zum Göller“
– feierlich eröffnet. Der Festakt
gipfelte in der Eröffnung des
Gasthauses durch Landeshaupt-
mann Hermann Schützenhöfer
begleitet durch die Ehrensalven
der „Schützengarde Krakauebe-
ne“. Das Österreichische Frei-
lichtmuseum Stübing steht heuer
übrigens ganz im Zeichen dieses
neu eröffneten Gasthauses und
der damit verbundenen länd-
lichen Esskultur in Österreich.
Eine informative Ausstellung
im Museumsgelände mit span-
nenden Aktivstationen vermittelt
Wissenswertes über die Tradition
des Kochens und Essens in den
verschiedenen Bundesländern.
Gedacht und geführt ist das Gast-
haus als „Hilfsbetrieb“ des Muse-
ums. Natürlich soll in erster Linie
dem leiblichen Wohl der un-
zähligen Besucher entsprochen
werden, dem Museum dienen
die Einnahmen zur teilweisen Fi-
nanzierung des Stiftungszwecks,
worunter die Erhaltung und die
Vermittlung des teilweise sechs-
hundert Jahre alten Kulturgutes
zu verstehen ist.
Dem Umstand, dass Essen auch
ein wesentlicher Bestandteil des
alpenländischen Kulturraumes
war und ist seien, die nachfol-
genden Zeilen gewidmet: Man
hat sich zu diesem Anlass seitens
der Museumsführung und des
Küchenchefs einiges dazu einfal-
len lassen, denn die aktuelle Spei-
sekarte nimmt, nach Jahreszeiten
differenziert, natürlich Rücksicht
auf alle neun Bundesländer.
Ganz speziell werden „histori-
sche“ Gerichte angeboten, wobei
natürlich bei der Herkunft der
Lebensmittel auf die Regionalität
der Produkte ganz besonderes
Augenmerk gelegt wird.
Nun aber zur Speisekarte und
einigen Auszügen aus diver-
sen historischen jahreszeit-
lich variierenden Angeboten:
Roggene Bärlauchschwemm-
nockn mit Gemüse & Ei, dazu
Salat (NÖ),
Käseknöpfle mit Salat (Vlbg),
Tiroler Speckknödelsuppe,
Krautfleckerl mit Endiviensalat
und warmen Erdäpfeln (Stmk),
Esterházyrostbraten mit
Eiernockerln (Bgl),
Mostbraten in Wurzelsauce
mit Ofenknödel (OÖ) etc.
Alles köstlich und mit Liebe zu-
bereitet vom Küchenchef Helmut
Hold und seinem Team.
Besonders hingewiesen sei an
dieser Stelle, dass es ab sofort
auch die Möglichkeit gibt, gegen
Voranmeldung auch außerhalb
der regulären Öffnungszeiten
diverse Feiern bis hin zur Weih-
nachtsfeier zu organisieren. Die
Kapazität im Stüberl reicht für ca.
40 Personen, die Veranda bietet
zusätzlich Platz für max. 60 Per-
sonen. Wir wünschen der neuen
Attraktion einen erfolgreichen
Einstand!
Gasthaus Zum Göller
Freilichtmuseum Stübing
Öffnungszeiten
18. März bis 31. Oktober 2016
täglich von 9 bis 17 Uhr
Einlass bis 16 Uhr
Helmuth Schwischay besucht
Direktor Mag. Egbert Pöttler und
Küchenchef Helmut Hold vom
Freilichtmuseum Stübing: Auf der Spur
von ländlicher Esskultur im
neuen Gasthaus „Zum Göller“.
So lautet denn auch der neue
Slogan: G`scheit feiern …
Regionalität & Nachhaltigkeit
sollen dabei als besondere Ga-
ranten für guten Geschmack die-
nen. Soweit möglich gibt es Ko-
operationen mit Bauern aus der
Region. Eier, Getreide und Mehl
stammen ausschließlich aus bio-
logischer
Landwirt-
schaft, Fisch, Fleisch
und Milch aus dem
Nahbereich, Weine aus
Graz-Umgebung aber
selbstverständlich auch
aus den wesentlichen
Anbauregionen Öster-
reichs und Südtirols.
Beim Bier hat man ei-
nem Vertreter aus dem
Oberen Murtal den Zu-
schlag erteilt, Most und
diverse Obstsäfte sind
ausschließlich
Pro-
dukte aus der Grünen
Mark.
Zum Göller:
jetzt is aufdeckt!
Fotos: Schwischay (3)
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