Jegg-Life plus September 2015 - page 14

JEGG-Life plus 2015
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Gestatten, mein Name ist Gisi Kurath. Ich bin eine Köchin, eine Köchin ohne Lokal.
Freischaffend habe ich nach 22 Jahren ein wunderbares kleines Lokal auf einem Bau-
ernmarkt in Graz, eine (besser gesagt die) „Schnabelweide“, nun gegen einen virtuel-
len Ort getauscht:
Kochempfehlung
Vom Gedanken zum Gericht, das ist
jedes Mal ein spannender, kreativer Pro-
zess.
Ich höre oder sehe zum Beispiel, was mir ein
Paprika sagt, folge meiner Intuition und weiß
augenblicklich was zu tun ist. Das Gericht
entsteht dann von ganz allein, ich „folge“
einfach. Natürlich, ich gebe ja zu, ein we-
nig Handwerk ist schon von Nöten, Übung
macht eben auch beim Kochen den Meister.
All das möchte ich ab sofort auch mit Ihnen,
liebe JEGG LeserInnen teilen, denn allein
macht jede Erfahrung bekanntlich ja nur halb
so viele Freude.
Ich koche viel privat, auf Parties oder mit
Leuten, die Freude am Miteinander haben.
Und es gibt immer viel zu tun, ohne erhobe-
nen Zeigefinger, ohne einer Ideologie zu fol-
gen, einfach so, wie es mir selbstverständlich
erscheint, möchte ich meinen Zugang zur
Ernährung eben mit vielen Menschen teilen.
Letscho
(ohne Fleisch)
Ich putze 1 kg gelbe Bohnschoten, schnei-
de sie in 2cm breite Rauten und koche sie
in Salzwasser weich. Man kann gelbe und
grüne Schoten auch mischen, sollte sie
aber getrennt weich kochen wegen unter-
schiedlicher Garzeiten.
In der Zwischenzeit röste ich in einem
großen Topf 2 mittelgroße Zwiebel in
1 El Butter und 2 El Olivenöl glasig, gebe
2 gequetschte ungeschälte Knoblauchze-
hen und 2 Stück möglichst klein geschnit-
tenen roten Paprika dazu. Alles gut durch-
rösten, ohne anzubrennen, eventuell öfter
einen Schuss Wasser zugeben, aber immer
wieder trocken rösten.
Ich schäle 1/2 kg mehlige Erdäpfel, schnei-
de sie in Spalten und gebe sie zu den Zwie-
beln. Nun lösche ich mit 1/8 l mildem Es-
sig. Ich schneide 1 kg reife rote Paradeiser
in grobe Stücke, gebe sie in den Topf, salze
und pfeffere ein wenig, 1/2 Tl Kümmel
nach Geschmack, setze nun einen Deckel
auf den Topf und lasse alles 5 Minuten zu-
gedeckt kochen.
Nun gebe ich die Bohnschoten hinzu,
schalte auf mittlere Flamme und lasse al-
les ca. 30 Minuten köcheln. Vor dem Ser-
vieren schmecke ich nochmals ab, runde
ab mit gehackter frischer Petersilie oder
gerissenem frischen Basilikum (eventuell
noch mit einem gegrilltem Sommergemü-
se als Dekoration, weil es weg muss, oder
grad da ist...)
Ich serviere im Topf.
Menschen & Leben
Helmuth Schwischay
Geheimnis Kochen
Als kleines Beispiel stelle ich ihnen meine
Projektbegleitung in der VS St. Oswald vor:
Das heurige Schuljahr fand dort seinen krö-
nenden Abschluss mit einem Motto-Fest:
„Das Geheimnis“. Eines dieser Geheimnisse,
die es zu entdecken gab, durfte ich mit den
Kindern erkunden und eine Spur zu gemein-
samen Erfahrungen legen, dass nämlich ein-
zig und allein Neugierde und Experimen-
tierfreudigkeit den Schleier zum „Geheimnis
Kochen“ lüften. Wir bereiten einen Salat aus
Zutaten die uns der Sommer schenkte und
Brot. Gemeinsam genossen wir dann diesen
sommerlichen Brotsalat, der italienisch inspi-
riert aber steirisch interpretiert war.
E-Mail:
Tel. +43 (0)664 / 25 31 996
Fotos: Facebook
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